2015年03月07日

「雪ん子寿司」de おもてなし

      「雪ん子寿司」de おもてなし

宮崎ガス「お寿司deおもてなし」講座の最終回
今回は・・・
「雪ん子寿司」作りに挑戦して楽しんでいただきましたわーい(嬉しい顔)

20150307_145735.jpg 
大分名物の干し椎茸を使ったお寿司
ずい分前に道の駅「弥生」で出会って・・・
その素朴な美味しさに感動して、はまってしまいました!
平成12年の「きのこ料理コンクール」「林野庁長官賞」も獲得しているようです。
そんな、素晴らしく、美味しいお寿司ぴかぴか(新しい)
是非、シオン流にアレンジして教室で作ってみたいと
今回の講座用にレシピに起してみました。
お陰様で講座生の皆さんの反応も上々「よかった よかった」グッド(上向き矢印)

20150307_145631.jpg
 「豚肉のかす汁」も作って・・・・

20150307_180408.jpg
 「淡雪」もデザートに添えて

20150307_145711.jpg
こんな風に完成〜〜ぴかぴか(新しい)


干し椎茸を甘煮にしたら、甘酢に漬けて
大根の薄切りも脱水させて同じ甘酢に漬け
水分を切って俵形に握った寿司飯にわさびを塗って、大葉をのせ
椎茸と大根をのせて握ります。
さっぱりとしてヘルシーな「雪ん子寿司」
作ってみたい方はシオンにど・う・ぞるんるん











posted by キティ at 20:10| Comment(0) | TrackBack(0) | 教室案内 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

料理教室・パン教室シオン (TEL)0982−21−2607
〒882−0803 宮崎県延岡市大貫町3丁目1151−3

教師 新田 範美

Mail:shion333@tng.bbiq.jp