2014年08月30日

マリオロール

    メイプルシュガー
           「マリオロール」

昨年のサマーセミナー講師でカナダのマリオ先生考案の
   マリオロール」
昨日のパン教室で楽しく作りましたるんるん

20140830_111610.jpg
カナダはメイプルシロップで有名な国 

この「マリオロール」の砂糖は
メイプルシュガー
のみ使用します。
生クリームもソースもメイプルシュガーで作りました。

風味・味・・・いつもと違って格別な美味しさぴかぴか(新しい)
一気にペロリ〜グッド(上向き矢印)わーい(嬉しい顔)

20140830_111400.jpg
    この方が、優しく楽しい マリオ先生

メイプルシュガーを使ったスイーツ
シオンでしばらくマイブームになりそうです揺れるハート



posted by キティ at 12:28| Comment(0) | TrackBack(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月28日

頑張ってます! A級 美容食学講座

     頑張ってます! A級 美容食学講座ひらめき 

5回目の講座を実施しました。
今回は・・・・
  「食と栄養 ミネラル」の理論と実習


20140819_191604.jpg
今回もミネラルについて覚えないといけない用語がぎっしり
表を作ってわかり易く、整理しながら覚えていただきました。
受講生さん・・・ペンだこが出来る程、
必死に書いて覚えていらっしゃいましたあせあせ(飛び散る汗)
「主婦になってこんなに頑張る自分が愛おしいんじゃなあい?」わーい(嬉しい顔)
・・・なんて話ながら「理論」をみっちり頑張って消化し


お昼前から「実習」タイム

20140819_162901.jpg
今回は「夏のレシピ」
砂糖は一切使用せず
油も控えめで、
味付けも化学調味料は一切使わず純正調味料だけでシンプルに
なのに、その優しい美味しさにはビックリします目

20140819_162923.jpg
デザートもハチミツだけで優しい甘さの
絶品スイーツぴかぴか(新しい)に仕上がりましたexclamation×2

20140819_191702.jpg
楽しい・美味しい試食の後はレポート書き
これまた、ペンだこものでふらふら
必死に頑張っていらっしゃいました。

美容食学講座の日は
前日から教材研究をして如何に学んでいただくか思案し
資料・実習等の準備など・・・
パンや料理教室とはまた違った張り合いがありますパンチ

この、楽しい学びの場
これからもこの場と受講生の輪を
広げて行きたいものだなあ〜と
熱い想いでいますぴかぴか(新しい)






posted by キティ at 17:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月25日

捏ねて楽しく♪

    捏ねて楽しくるんるん

宮崎ガスクッキング講座
「こねて楽しく アレンジパン」の2回目でした。

今回は「スコーン」作りを楽しんでいただきましたぴかぴか(新しい)

20140825_090816.jpg
パルメジャンチーズとクルミを入れてお食事向きのスコーンに仕上げました

こね台でスケッパーを使って皆さん楽しそうに
広げた粉の中でバターを切ったり
チーズやクルミを混ぜたり・・・
わいわいと楽しいひと時でしたるんるん

20140825_090718.jpg
お食事になる様に「おからのサラダ」も作って

20140825_090738.jpg
食後の楽しみブドウのゼリー」も作りました。 

20140825_090654.jpg
こんな風にお食事として仕上がりましたグッド(上向き矢印)

20140825_082957.jpg
今回も可愛い幼児さんがママと一緒に参加してくれましたわーい(嬉しい顔)
子どもの頃からお料理に興味をもつのは良い事です。
ママ達に「興味の芽を摘まないで沢山、体験させてねexclamation」>・・・・とお話しています。 


2回目の講座も楽しいものになりました。
次回は・・・
リクエストを受けて「ミートパイ」を作る約束をしました
グッド(上向き矢印)ぴかぴか(新しい)

次回も楽しい講座を提供したいと思いますひらめき
posted by キティ at 15:56| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月22日

頑張ろう〜レシピ開発!!

頑張ろう〜グッド(上向き矢印)レシピ開発exclamation×2

月1回のパンのお勉強(師範研)で宮崎へ車(セダン)
20140821_085200.jpg
今回もこんなに美味しそうに試食が完成しました!

20140821_085229.jpg
サラダも作って、美しく盛り付けていただきま〜すわーい(嬉しい顔)

毎回教えてもらう新メニューの
パンとデザートが楽しみなんです
るんるん

20140821_085311.jpg
今回の新メニューパン 「スリーズ フロマージュ」(奥)
手前は上級の見直しパン「カイザーゼンメル」
20140821_085410.jpg
先生のオリジナルパン「大葉クリームチーズのバンズ」


20140821_085338.jpg
新お楽しみメニュー  デザート 「グラス・オ・ラムレザン」  

JHBS本部の新メニュー開発委員会で試行錯誤して作られるとか・・・
新メニューレシピを生み出していく裏方さんの苦労
よく分かります。
さあ〜私も明日のクッキング講座のレシピ作成
頑張らなくっちゃパンチぴかぴか(新しい)

posted by キティ at 17:44| Comment(0) | TrackBack(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月19日

食べるバラ〜♪

    食べるバラ〜るんるん

20140801_103914.jpg

これが・・・「食べるバラ」ですexclamation
可愛らしくて食べるのが勿体ない位・・・・
でも、興味にかられて食べましたけど・・・(笑)


20140731_192338.jpg

前菜のプレートの真ん中にこんな風に添えてありました。
食用菊やオクラの花などは何度も食べた事がありましたけど、
薔薇(バラ)は初体験グッド(上向き矢印)

味は・・・exclamation&question
食べてみればわかります(笑)
わーい(嬉しい顔)
posted by キティ at 20:14| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月18日

飛び出しま〜す♪

飛び出しま〜するんるん

20140808_163340.jpg

お花のお稽古日るんるん
バタバタと家族の夕食を作って
飛び出しま〜すダッシュ(走り出すさま)
静かにお花に向かい合うと・・・・
癒されますぴかぴか(新しい)

20140808_163439.jpg
お稽古が終わって、先生の出して下さる
優しい、美味しい手料理にも癒されますぴかぴか(新しい)

コレも・・・不純なお花の楽しみ(笑) わーい(嬉しい顔)
posted by キティ at 11:52| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月17日

若葉マーク 返上してもいいんですが・・・

若葉マーク 返上してもいいんですが・・・

若葉マークは初心者さんの印
・・・・という事で、2年前
パン教室に入会ほやほやの皆さんが
グループ名を「若葉チーム」と名付けました。

今や、上級コースに昇進し
パンもとっても上手に作られる様になりました!


20140808_163510.jpg
今回もこんなにお上手にパンを作りました!

もう・・・「若葉チーム」は返上してもいいんですが・・・

初心を忘れず・・・
基礎を大切に・・・
これからもパン作りに精進されるとの事で

「若葉チーム」さんのままで・・・
・・・と謙虚な
素敵なチームの皆さんです。


20140807_162339.jpg
今回の試食も美味しく・きれいに仕上がりました!

ともすると・・・・
上級にまで進んで来られると、私の方が
出来て当然・・・と丁寧さに欠けたご指導になったり
楽しい場るんるんをご提供する事を忘れて、ピリピリしたり
反省する事が度々・・・もうやだ〜(悲しい顔)

私の方こそ、初心を忘れてはいけませんexclamation

日々、精進exclamation

日新立命exclamation×2









posted by キティ at 19:51| Comment(0) | TrackBack(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年08月03日

こねて楽しい♪アレンジパン

     こねて楽しいるんるんアレンジパンぴかぴか(新しい)

第17期の宮崎ガスクッキング講座がはじまりました。
今期のテーマは
 「こねて楽しいアレンジパン」
1回目のパンは夏にぴったりの
 
 「枝豆パン」 
を手捏ねして楽しんでいただきましたるんるん

20140620_193844.jpg
これが・・・  「枝豆パン」  
枝豆とさいの目チーズを入れたカレー風味のパン
ビールやワインが欲しくなる、おつまみにぴったりのパンです。


20140726_192741.jpg
サラダとデザートを加えて、こんな感じに仕上げました。
夏休みのお昼におすすめですグッド(上向き矢印)


20140726_192602.jpg
 「牛肉のさっぱりサラダ」 
大葉を沢山、みじん切りにしてドレッシングにしました。
さっぱりとして野菜がむしゃむしゃ食べられます。


20140726_192631.jpg
 「ブルーベリーゼリー」 
ジャムやソースが瓶の底に残ってしまっていたら・・・
ゼリーにすると美味しく変身してくれますよexclamation


パン作りはハードルが高いと思われています。
今回はボールの中で簡単に作れる様に
ハードルを下げて・・・
楽しくるんるん、美味しくひらめき
パン作りを提案していきたいなあ〜と思っています。
次回は・・・  「スコーン」を考えています。





















posted by キティ at 18:58| Comment(0) | TrackBack(0) | パン教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

料理教室・パン教室シオン (TEL)0982−21−2607
〒882−0803 宮崎県延岡市大貫町3丁目1151−3

教師 新田 範美

Mail:shion333@tng.bbiq.jp