2014年06月28日

フルーツピザ♪ やみつきにさせて・・・ごめんなさい(笑)

       フルーツピザ
やみつきにさせて・・・ごめんなさい(笑)   


   「フルーツの魔法」講座の最終回
今回は「フルーツピザ」で締めくくりました。


20140628_144654.jpg
たっぷりのフルーツをトッピングして・・・
いつものピザ用チーズをのせて仕上げます!
フルーツピザが初めての生徒さんは・・・・の様子でしたが・・・


20140628_144721.jpg
「ベジ×フル・サラダ」
ドレッシングにフルーツソースを使います。


20140628_144742.jpg
「キウイのカット」も練習しました。

20140628_144806.jpg
「目にイイ!ブルーベリー入りのトマトジュース」
ヨーグルトも加えて・・・


20140628_144626.jpg
こんな感じに仕上がりました

20140628_145022.jpg
「フルーツの魔法」講座に参加して下さった生徒さんわーい(嬉しい顔)

20140628_144947.jpg
 「フルーツピザ」やみつきになりそう〜ですってグッド(上向き矢印)
やみつきにさせて、ごめんなさい
>(笑) 

20140628_144933.jpg
楽しそうに試食して下さって・・・・
皆さんの笑顔が原動力になりますひらめき


20140628_145337.jpg
喜んで頂けて何よりです・・・ぴかぴか(新しい)

20140628_144902.jpg
今期もお世話になった、宮崎ガス情報館の美人で優しいスタッフさん
無事、今期も講座をこなせたのは、名サポートのお陰ですぴかぴか(新しい)



来期「捏ねて楽しい手作りパン」をやります!
手軽にパン作りに楽しんでいただける様・・・
今からアイディアを練りたいと意気込んでいます手(チョキ)

































=
posted by キティ at 21:17| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月19日

お役立ち! 万能だれ!

    お役立ち! 
       万能だれ! 


今期の宮崎ガスクッキング講座では、「万能だれ」を
3回シリーズで 楽しんでいただきました
るんるん

1回目・・・梅肉ソース(和風バージョン)
2回目・・・オレンジソース(洋風バージョン)
3回目・・・中華風・薬味ソース(中華バージョン)
 


昨日が3回目でしたが・・・
中華風なメニューに仕立ててみました。
20140616_145049.jpg
    完成したお料理・・・こんな感じですグッド(上向き矢印)
20140616_145102.jpg
       薬味ソースの冷やし中華

20140616_145116.jpg
    薬味ソースの油淋鶏(ユーリンジー) 

20140616_145129.jpg
        ココナッツのゼリー

20140619_105619.jpg
 この子が主役の 「中華風・薬味ソース 

今回の「万能だれ」・・・
講座生の皆さんのお役に立てるものになれればいいなあ〜
講座生の皆さんが家庭に帰って1つでも楽しく作って頂けると嬉しいなあ〜
送り出したレシピが皆さんに可愛がって頂けたら・・・
とっても嬉しいのです
ぴかぴか(新しい)
来期 7月からの講座は・・・
「手作り麺、いろ・いろ」

また、皆さんに可愛がって頂けるレシピ作りに励みたいと思いますパンチ























posted by キティ at 18:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2014年06月10日

生きがい作り! 酒造蔵見学 &グルメツアー

     生きがい作り〜るんるん
 酒造蔵見学グルメツアー


1年に1回 料理教室の皆さんがとても楽しみにされていらっしゃる 
見学&グルメツアーにお連れしています。
今回は・・・
大分市戸次 大分市指定有形文化財 
   「帆足本家の酒造蔵」
   「帆足本家 富春館」

・・・に行ってきました。

20140604_155845.jpg
           化粧樽

20140604_155629.jpg
当時使用されていた樽(ほぼ1tのお酒が入ります)  

20140604_173712.jpg
食事処「富春館」の前で(酒造蔵の中はガイドさんが説明をして下さいます) 

20140604_160059.jpg
 お楽しみのお食事のスタートです
戸次はゴボウの産地らしく・・・今回は「ゴボウづくしのコース料理」 


20140604_160223.jpg
先付け(ゴボウが早速使われています!)  

20140604_160251.jpg 
ゴボウこんにゃくが椀種の汁物

20140604_160307.jpg 
洋風に仕上げた 焼き物(ソースにみじん切りのゴボウが入っていました)

20140604_160323.jpg
   煮物(ゴボウが美味しく煮てありました!)

20140604_160339.jpg
  焼き物(ごぼう入りバルサミコ酢のソースが絶品!)

20140604_160414.jpg
デザート(蔵で見つかった年代物の器が素敵です!)

今回のツアー
梅雨入りしたにもかかわらず、小雨程度で支障なく楽しい1日になれて何よりでした。
(私は巷で晴れ女と皆さんに喜ばれております(笑))
歴史的な文化財、お料理・・・お買い物・・・
たまにこうして教室を飛び出して刺激を受けるのも良いものです。
さあ〜また、楽しいお料理教室の場を提供して参りたいと思います
          
posted by キティ at 18:08| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理教室 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

料理教室・パン教室シオン (TEL)0982−21−2607
〒882−0803 宮崎県延岡市大貫町3丁目1151−3

教師 新田 範美

Mail:shion333@tng.bbiq.jp